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La organización estará a cargo de la Coordinación del Control y Detección de la Enfermedad Celíaca dependiente del Ministerio de Salud, en todos los Hospitales de Día y Centrales de la Provincia.
Todas aquellas personas que consideren presentar síntomas o pertenecer a los grupos de riesgo de esta patología podrán concurrir al Hospital más cercano a su domicilio a realizarse la extracción de sangre en el horario habitual de extracción de esa institución.
Todas aquellas personas que consideren presentar síntomas o pertenecer a los grupos de riesgo de esta patología podrán concurrir al Hospital más cercano a su domicilio a realizarse la extracción de sangre en el horario habitual de extracción de esa institución.
Los síntomas característicos de la enfermedad son:
· Diarrea
· Vómitos
· Pérdida de peso
· Distensión abdominal
· Abortos a repetición
· Caída de cabello
· Piel seca
· Anemia
· Osteoporosis
Los grupos de riesgo que poseen mayor posibilidad de ser celiacos son:
· Personas con diabetes tipo I
· Síndrome de Down
· Hipo o hipertiroidismo
· Síndrome de Turner
· Colon irritable
· Antecedentes familiares de celiaquía
Las personas que se sientan reconocidas por los síntomas o grupos de riesgo deberán presentarse en el laboratorio de su hospital en ayunas, sin necesidad de llevar el pedido del estudio por el médico y sin haber realizado dieta libre de gluten previamente.
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