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Productores agrícolas explican por qué no les fue rentable cultivar en San Luis

(NotiNogo, 20-3-17) Intentaron producir verduras pero el mercado local les cerró las puertas. Ahora cultivan flores, trigo y otras plantas que disecan y venden a Buenos Aires.
Hace más de cinco años que Agustín y Rodolfo (padre e hijo), explotan una chacra de 5 hectáreas en el corazón de Nogolí. La producción de verduras no les fue rentable. En una entrevista con NotiNogo, cuentan los motivos. 

Los bolivianos, como se los conoce en el pueblo, se mudaron a Nogolí entusiasmados por el potencial de la tierra puntana para el cultivo de hortalizas sin embargo, con el tiempo descubrieron que la falta de asistencia del Estado al productor, tal como se estila en otras provincias, les jugaría en contra. 

La falta de mano de obra calificada, las desavenencias climáticas y un mercado cerrado, son algunos de los problemas con los que, los experimentados productores, se encontraron en San Luis: "La gente de acá, de San Luis, no está habituada a trabajar los cultivos. Otro problema es el clima, como ser la caída de piedras, las heladas. Entonces, el que viene de afuera se encuentra con dificultades que si tiene que alquilar la tierra además no están preparadas y hay que trabajarlas mucho; los niveles para los riegos por ejemplo".

Agustín explicó que es necesario que el Estado colabore con subsidios o prestamos accesibles para la adquisición de infraestructura como malla anti granizo para asegurarles la producción, y la organización del mercado local que les garantice la ubicación del fruto de la tierra.

El trabajador rural comparó la situación de nuestra Provincia con otras vecinas, donde existen mercados concentradores, cooperativas organizadas y un sistema estatal más benévolo para los productores frutihortíco. Las distribuidoras de San Luis, según explica Agustín, se abastecen exclusivamente de la producción de Mendoza y Buenos Aires.

Agustín y Rodolfo intentaron vender su mercadería (tomates, lechuga, melones, sandías, etc.) a las distribuidoras de San Luis pero se encontraron -sistemáticamente- con un no. Curiosamente, Agustín y Rodolfo pudieron asegurar que sus productos, recién cortados de la chacra, eran de mayor calidad que los que se traen de más lejos. A pesar de ello, no logró comercializar su producción.

Dado que las verduras no fueron negocio para la familia boliviana radicada en el pueblo de las aguas claras, comenzaron con el cultivo de flores que actualmente venden disecadas a una distribuidora de Buenos Aires. 

Finalmente, después de probar durante cinco años, Agustín decidió buscar nuevos horizontes y dejarle la chacra a su hijo para que continúe probando suerte. El productor explicó que no le fue rentable y que buscará otro trabajo para él. "No es rentable como para progresar como cultivador. Por ahí creen que el que cultiva se lleva la mayor parte de la ganancia pero no, el que menos se lleva es el que cultiva. Entonces, al no tener apoyo (del Gobierno), perdés todo", manifestó desilusionado, al tiempo que aseguró que en otras provincia, con su trabajo tiene mejores posibilidades de crecimiento.

Según el experimentado productor agrícola, en Buenos Aires encontró mayor rentabilidad. "Allá hay micro emprendimientos, subsidios y otro tipo de asistencia estatal, al igual que un mercado libre que les permite ubicar fácilmente la producción." 


Escuchá la entrevista a Agustín:
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