contadores web relojes pagina web

Aceiteras de Nogolí presentes en Alimenta San Luis

Hacer clic sobre la foto para ampliar
(NotiNogo, 29-9-13) Pietroliva, Nogoliva y Finca Cortaderas expusieron sus aceites de oliva extra virgen en el Parque de Las Naciones, en la 1° Feria Agroindustrial de San Luis
La exposición que comenzó el viernes desarrollandose por tres jornadas, contó con un patio de comidas, presentación de animales regionales, stands comerciales y de organismos públicos; artesanías y una carpa en la que participarán más de 60 pequeños y medianos productores de agroalimentos, emprendedores regionales; demostraciones de cadenas productivas, comidas regionales, espacio de recreación para los más pequeños y shows musicales.


Notinogo estuvo presente en el inicio de la feria y visitó los stands de los tres emprendimientos aceiteros de Nogolí
En uno de ellos nos encontramos con Mauricio Pascucci, quien presentó en sociedad la primera partida de Pietroliva, el aceite producido del fruto cosechado en su finca ubicada en Ruta 146 y Acceso Nogolí.

Según cuenta el entrevistado, Pietroliva se bautizó al aceite por dos razones: una por el tipo de composición de suelo de la zona, con piedra bola y caliza; y por otro lado hace alusión a Pedro Pascucci, padre de Mauricio y fundador de la empresa familiar Alquimaq SRL

"Él fue uno de los que decía que se tenía que volver a poner olivos en Nogolí, siempre hablaban con Don Moyano de volver a poner olivo. Y bueno, él falleció y no lo pudo hacer y se dio la posibilidad de hacerlo y bueno, ahora es un emprendimiento más de la constructora, con el énfasis de hacerlo más familiar, como empezó la empresa y hacer un aceite calidad premium, no vamos a hacer otra cosa que no sea eso." dijo Mauricio y agregó que el sistema implementado es por primera prensada y absolutamente orgánico.-

NotiNogo: ¿Esta es la primera tanda de aceite?
Pascucci: esta es la primer tanda de las plantas del primer cuadro, del "cuartel 1" que le dicen los chicos. Ese cuadro tiene 9,600 has con 9.000 plantas.

NotiNogo: ¿y cuantos años tienen las plantas de ese cuadro que ya producen?
Pascucci: tres años justo. Se plantaron en abril, mayo y junio del 2010

NotiNogo: ¿qué tipo de plantación es?
Pascucci: super intensivo  Con vista a dentro de algunos años más cosecharlo con maquinas, ahora lo estamos haciendo manual. Si lo podemos mantener a mano de obra... el problema es conseguir la mano de obra, si conseguimos la mano de obra, preferimos hacerla manual

Actualmente el aceite Pietroliva se cosecha en la finca y el fruto se lleva a prensar a la planta de la empresa Nogoliva, de Andres Carreras, pionera del rubro en la zona. Y el embotellado se realizó en la finca de los Pascucci. Sin embargo, en un futuro no muy lejano, la finca tendrá su propia planta donde se realizará el proceso completo dentro del establecimiento  Mauricio Pascucci anticipó a NotiNogo que ya comenzaron con la construcción de los galpones y que piensan inaugurarlo el año próximo. 

En principio el producto lo comercializarán dos distribuidoras puntanas y también se venderá en el finca


Finca Cortaderas también estuvo presente en la feria 
mostrando el producto y los proyectos inmobiliarios 




BannerFans.com